Игорь Манн о любимых ресторанах и маркетинге общепита
Игорь Манн – человек-маркетинг, один из лучших бизнес-тренеров в РФ, издатель, автор десяти бизнес-книг, последней из которых 21 ноября в Тюменском технопарке был посвящен его семинар «Номер 1. Как стать лучшим в том, что ты делаешь».
У меня было 5 минут дорогого времени Игоря Манна. Поверьте, это ОЧЕНЬ много. Он не тратит свою энергию на эмоции – отвечает сдержанно и ровно, при этом глаза его блестят, а интонация выражает искреннюю расположенность к диалогу. Игнорируя пятиминутный обеденный перерыв, одновременно отвечая на мои вопросы, он проверяет рабочую почту, в то время как 270 слушателей его семинара пьют кофе по ту сторону сцены и обмениваются визитками.
Каково Вам быть маркетёром, который постоянно всех мотивирует?
Я думаю, у меня изначально так заряжены батарейки – для того, чтобы мотивировать других. Хотя на самом деле я не считаю, что я мотивирую, я просто передаю свой опыт, мотивация происходит как дополнительная опция. Мне кажется, это очень клёвый формат, когда одновременно передаются и знания и мотивация.
«Нет пророка в своём отечестве».
На Ваш взгляд, почему сейчас всё чаще крупные производственные компании стали прибегать к аутсорсингу? Я про то, что, может быть, гораздо эффективнее иметь в штате сильную собственную команду маркетологов, нежели обращаться в стороннее маркетинговое агентство?
Как говорится: «Нет пророка в своём отечестве». Можно вполне довольствоваться внешней экспертизой. Если посчитать все расходы, связанные с привлечением, с оформлением рабочего места специалиста, то на самом деле игра не стоит свеч - гораздо проще взять человека со стороны, который придет уже готовенький, с экспертизой, условно говоря, никогда не болеет и т.д. Вы понимаете, что выгоды очевидны. Скоро и у нас будет такая же практика, как в западных компаниях – будем пользоваться во всю услугами их агентств.
У Вас нет профессионального пренебрежения к таким креативным агентствам?
Если они не профессионалы, берут просто креативом, но не берут опытом, я, конечно, к ним отнесусь с большим подозрением. Я про это писал, что если вы занимаетесь оффлайн маркетингом, то консультант должен быть старенький, седой, с кучей профессиональных болячек. Если мы говорим про онлайн маркетёра, то требования ниже. Поэтому надо конкретно смотреть на маркетёра, но однозначно у оффлайнера должно быть больше опыта, чем креатива.
Если ты знаешь английский, то можешь «урвать» свежую книгу и прочитать ее до выхода переведенного релиза в России. А в противном случае, как перестраховаться от неудачного перевода?
Есть издательства, которые в какой-то степени страхуют от этого. «Манн, Иванов и Фербер», есть «Альпина Паблишер», но у нас бывают промахи, у наших коллег бывают промахи. Конечно, в итоге от этого никто не застрахован, в том числе и потребитель.
Как быть, если боишься ставить глобальные цели?
«Step by step»! Поставив первоначальную цель – «стать №1 в мире», можно надорваться. Сначала нужно покорить Тюмень, потом Сибирь, Россию, а затем мир.
Были ли у Вас интересные проекты, связанные с ресторанным бизнесом? Какие яркие особенности у маркетинга общепита?
Я работал несколько раз с клиентами из ресторанного бизнеса… Специфический маркетинг, но задачи понятны: наполнить ресторан, получить максимальный средний чек, поднять конверсию «зашёл – купил», обеспечить повторные покупки и желательно превратить каждого гостя в фаната.
Есть любимые рестораны в Москве?
Даже не знаю.… Добегаю до «Чайковского» на обеды, а завтракаю обычно в кафе Ксении Собчак «Бублик».
Что Вам важно при выборе ресторана для деловых встреч?
Чтобы официант не раздражал - появился и исчез, не отвлекая. Вкусная кухня, конечно, по умолчанию, но хороший сервис очень важен.
А Вы готовите для себя?
Практически нет.
А хотели бы, будь у Вас время?
Практически нет. (Смеется) У меня есть друзья, которые классно готовят, я им даже иногда завидую. Удивительно, что они не шеф-повара, они отличные менеджеры, профессиональные управленцы, и при этом классно готовят.
А Вы не рассматриваете еду как психологию?
Нет, для меня это просто способ получения калорий, я не получаю от этого никакого удовольствия. Я уже говорил, что у меня проблемы с ароматами – я не чувствую парфюм, со вкусовыми рецепторами примерно так же. Я могу лишь оценить глазами: красиво или нет, хорошая подача или нет.
Вы нам сегодня не раз рассказывали про свою бессонницу, полагаю, она от огромного количества информации в Вашей голове. У Вас есть рецепт собственного здорового образа жизни?
Да, я думаю, она от перегрузок.… Насчет рецепта: надо лечь спать пораньше в выходные и хорошенько отоспаться (подзарядить батарейку).
То есть Вы не делите сутки на часовые восьмерки? Одну из своих книг Вы написали всего за 7 дней, а это жесткие временные условия.
Не делю, но тогда я как раз спал по 8 часов, был такой спокойный режим, практически домашний санаторий.
Вы упомянули, что музыка может Вас как расслабить, так и взбодрить. Интересно, что именно в Вашем плей-листе.
Если у Вас есть программа Shazam я Вам покажу, какие мелодии меня заряжают.